Миндаль – это плод миндального дерева, но если быть точнее, то это вовсе не орех, а содержимое косточки, по типу того, что бывает в косточках сливы и абрикоса. В дикой природе миндаль встречается в Турции, Иране, на Балканах, в Средней Азии. Человечеству миндаль известен давно. Упоминания о нём встречаются в Библии, где рассказывается о чуде, когда на жезле Аарона появились почки, он зацвёл и принёс миндаль. В Египте миндаль мог позволить себе попробовать только фараон и его приближённые, это было лакомством для избранных. Предположительно, родиной миндаля является Китай и Средняя Азия. Преодолев великий Шёлковый путь, миндаль распространился по всему Средиземноморью, снискав особенную популярность в Италии и Испании. В Соединённые Штаты, а именно в Калифорнию, миндальные деревья были завезены из Испании францисканцами, в середине восемнадцатого века.
Миндальные орехи в разных странах имели этническое, религиозное и социальное значение. Они были символом божественного снисхождения. В культуре Америки миндаль до сих пор является неотъемлемым атрибутом свадебных церемоний, считается, что он приносит в семью любовь, счастье, благосостояние и здоровых детей. В Швеции миндальный орешек кладут в рождественский пирог, и кому попадётся кусочек с миндалём, тот в наступающем году будет очень счастлив. У римлян миндаль считался своеобразным афродозиаком, способным возбудить угасающую страсть.
Пожалуй, такое почитание миндальных орехов вполне оправдано. Они имеют тонкий аромат и целый набор полезных свойств. В миндале высокое содержание магния, фосфора, цинка, марганца, меди, железа, фосфора и других, необходимых человеку, микроэлементов. Орехи миндаля содержат много белка и рекомендованы в пищу беременным женщинам.
Говорить о том, чем вредны орехи миндаля приходится только в том случае, если имеет место переедание. Особенно это касается горького миндаля. Большое количество эфирных масел, содержащихся в этом сорте, могут нанести серьёзный вред здоровью. Большое употребление миндаля не просто вредно, а порой, смертельно опасно. Шестьдесят свежих орехов горького миндаля могут вызвать смертельное отравление, из-за содержащейся в них синильной кислоты. Допустимая норма горького миндаля – два зёрнышка в день.
Сладкий миндаль вызывает меньше опасений. Вред орехов миндаля в этом случае так же заключается в чрезмерном их употреблении, что может стать причиной аллергических реакций и нарушения пищеварения.