Древо миндаля может достигать восьми метров в высоту. Это растение из рода Сливы, семейства Розоцветных. Известно около сорока видов миндаля, которые, преимущественно, произрастают в дикой природе и покрыты колючками, как абрикосовые деревья. Для хозяйственных нужд культивируют миндаль сладкий, горький и хрупкий. Кроме того, некоторые виды этого растения используют, исключительно, в ландшафтном дизайне, так как пищевой ценности они не представляют, зато имеют очень декоративные розовые цветы, покрывающие всю крону.
Что касается видов миндаля, которые выращивают ради плодов, то самые большие подобные плантации находятся в Средиземноморье, Китае и Калифорнии (США). Однако, у плодов миндаля в связи с разными качественными характеристиками, отличаются сферы применения.
Горькие миндальные орехи из-за содержания цианисто-водородной кислоты ядовиты, так как кислота, соединяясь в организме с калием, образует опасное соединение цианистый калий. При термической обработке горький миндаль утрачивает свои опасные свойства и его используют в качестве пряности, в тёртом виде.
Сырые орехи миндаля горького используют для получения эфирного масла, которое после очистки применяется для изготовления дорогих сортов мыла.
Эфирное масло миндаля даже после очистки остаётся токсичным, так как в его составе в качестве активного вещества выступает синильная кислота. Внутрь применять такое масло нельзя, наружно – только с большой осторожностью.
Орехи сладкого и хрупкого миндаля используют в пищу. Они не столь ароматны, как орехи горького миндаля, но при этом и менее токсичны, так как крепкий миндальный запах издаёт ядовитое вещество, которого в сладком миндале нет. Миндальные орехи этого вида широко используются для приготовления различного рода блюд, десертов и конфет. На их основе делают ликёры и алкогольные напитки.
Миндальные орехи полезны и вкусны. Они насыщают организм антиоксидантами и витаминами, способствуют снижению уровня холестерина в крови и налаживают работу сердечнососудистой системы.
Орехи миндаля содержат растительный белок, мононенасыщенные жирные кислоты, широкий спектр витаминов группы В, витамины С, А и F.
Несмотря на всю полезность миндальных орехов, употреблять их нужно очень умеренно. В большом количестве они нарушают работу кишечника, вызывают сонливость, а так же могут стать причиной отравления из-за, входящей в их состав, синильной кислоты. Несколько зёрнышек в день будут отличным витаминным дополнением к ежедневному рациону. У детей небольшое количества миндаля будет способствовать нормальному физическому и умственному развитию.
Помимо кулинарии, из сладкого миндаля производят полезное и высокоэффективное масло, используемое для ухода за кожей, волосами и ногтями.