В чем польза кедрового ореха? Этот вопрос очень часто задают люди, которые, что то слышали о полезности этого продукта, но никогда не пользовались им кроме как от того что это просто вкусно. Полезные свойства кедрового ореха общеизвестны. В нем содержится масса полезных макро и микроэлементов, легкоусвояемых белков, кроме того кедровый орех является концентратом такого полезного для городского жителя витамина как Е и Р. Кедровый орех используют не только как насыщенный витаминами и просто вкусный продукт, его широко используют в косметических и лечебно-профилактических целях.
Но есть и противники этого лесного ореха, которые утверждают, что пользы от него все же меньше чем вреда. Сейчас мы разберем где — правда, а где вымысел и просто негативное или слишком восторженное отношение.
Итак, кедровые орехи польза и вред.
О полезных свойствах кедровых продуктов ходят легенды. С помощью кедрового масла лечат такие заболевания как атеросклероз, гастрит, экзему, дерматиты, аллергию. Оно хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, избыточном весе, и тем, кто хотел бы улучшить состояние своих волос и ногтей.
Вред кедровых орехов как утверждают противники этого растения несоизмеримо больше, чем польза. Многие когда слышат, о кедровом орехе морщатся и сразу вспоминают неприятный вкус. В кедровых ядрышках очень много масла, и портится оно быстро, тем более, если технология очищения была не совсем правильной. Из-за этого масло в ядре может испортиться, станет прогорклое, и будет иметь очень неприятный вкус.
Бывает и так, что вроде и орехи правильно хранились, и очищение было правильным, а вкус отвратительный, и после употребления ореха еще надолго остается. Это случается потому, что орех слишком насыщен многими элементами и витаминами, и вкусовые рецепторы нашего организма могут около двух недель просто привыкать к его своеобразному вкусу. Единственные люди, которым будет вреден, сей продукт, это те, у кого индивидуальная непереносимость его. Но это случается исключительно редко.
И конечно если употреблять орехи без меры, да еще и приобретенные в магазине, с неизвестным сроком хранения и нарушением технологии хранения вполне может случиться отравление кедровыми орехами. Это очень неприятно, а главное отвратит вас от такого полезного продукта очень надолго, если не навсегда. Помните, кедровый орех хранить лучше не в очищенном состоянии, в темном не жарком месте. И принимать его не без меры, а небольшими порциями, особенно сначала, можно добавлять в салаты. Тогда вы получите истинное удовольствие от этого полезного и вкусного продукта, и никогда не скажете, что он вреден.