Фундук, который ещё иначе называют лещиной крупной или Ломбардским орехом – южный родственник нашего лесного ореха, который выращивается в промышленных масштабах. От обычной лещины отличается более крупным размером, тонкой скорлупой и нежным вкусом. Ареал Ломбардского ореха охватывает Малую Азию и Юго-Восточную Европу. Растение активно культивируется в Турции, на Балканах, в Северной Америке, Италии и других странах. Фундук представляет собой крупный кустарник, от трёх до десяти метров высотой. Орехи фундука имеют округлую форму и коричневый цвет.
Химические свойства фундука определяют его высокую питательную ценность. В ядрах ореха около 60% масла, высокое содержание белка, витаминов, минералов – железа, калия, кобальта и др. Наличие антиоксидантов делает фундук профилактическим продуктом, предотвращающим окислительные процессы в организме. Содержащийся в орехе магний способствует укреплению нервной системы, кальций полезен для костей, зубов, волос и кожи, калий регулирует деятельность мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы, железо участвует в процессах кроветворения.
Полезные питательные свойства фундука делают его ценным диетическим продуктом. Он способен снижать количество вредного холестерина в крови, полезен при сахарном диабете, благодаря низкому содержанию углеводов, при заболеваниях сердечнососудистой системы. Все орехи, и фундук не исключение, славятся своей пользой для мужского здоровья. При регулярном употреблении фундука организм снабжается полезной клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, очищающей ЖКТ, предотвращающей образование в кишечнике гнилостных процессов.
Полезные свойства ореха фундука оказывают положительное воздействие на стенки сосудов, делая их прочнее и эластичнее. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав налаживают обмен веществ, что сказывается на общем самочувствии.
В народной медицине лещина издавна известна своими жаропонижающими свойствами. Употребление фундука с мёдом улучшает лактацию, помогает при ревматизме, авитаминозе, половой слабости, анемии.
Орехи лещины включают в рацион при выпадении волос, ожогах, чтобы ускорить процесс заживления, при мочекаменной болезни.
Фундук неотъемлем в рационе спортсменов, так как избавляет от усталости и способствует скорейшему восстановлению после нагрузок. Его рекомендуют детям для поддержки умственной активности.
Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых помогает фундук. Одним словом, этот полезный орех объединяет в себе все возможные полезные свойства, к тому же он ещё и довольно доступен.