Пользовательский поиск

Миндаль известен людям ни одну тысячу лет. Сейчас на территории Азии и Америки произрастает около сорока видов этого растения. В культуре, в основном, используется сладкий, горький и хрупкий миндаль. Использование каждого вида миндаля обусловлено его химическим составом.

Сладкий миндаль используется в пищу и является сырьём для производства косметического средства – миндального масла. Пищевая и косметическая ценность сладкого миндаля обусловлена тем, что в нём в большом количестве обнаружен витамин Е. В миндале содержатся так же полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и пальмитиновая, гликозиды, белковые вещества, эмульсин. Витамины в миндале представлены большим разнообразием группы В, а так же F, А и D. Надо отметить, что наиболее ценные витамины в сладком миндале представлены в большом количестве, поэтому его зёрна будут полезны при авитаминозе.

По химическому составу горький миндаль схож со сладким, хотя витаминов в нём несколько меньше. Главной отличительной особенностью горького миндаля является наличие в его составе цианогенного гликозида – амигдалина, который и делает косточки горького миндаля ядовитыми.

Из этого сорта миндаля производят эфирное масло, даже если его очищают от цианисто-водородной кислоты, двумя активными компонентами этого средства являются синильная кислота и бензальдегид, которые так же представляют опасность для здоровья.

Синильная кислота содержится и в зёрнах сладкого миндаля, поэтому даже небольшая доза 5-10 зёрен может привести к смертельному отравлению не только ребёнка, но и взрослого человека.

Хрупкий миндаль получил своё название из-за оболочки, которая ломается от прикосновения пальцев и в отличие от двух вышеупомянутых видов миндаля, не имеет дырочек и пупырышек. По вкусу он схож со сладким миндалём, но имеет слабо выраженный аромат, сфера использования, практически, аналогична сладкому. Хрупкий миндаль содержит витамины, такие же, как и сладкий миндаль. Его используют в качестве пряности, а так же для приготовления различных напитков – настоек, ликёров и т.д.

Все виды миндаля используются в пищевой промышленности. Но, горький миндаль только после предварительной термической обработки. Есть зёрна горького миндаля нельзя. Из жмыха оставшегося после получения масла готовят миндальную муку, которая идёт на корм скоту или используется для отгона эфирного масла. Жмых ядер горького миндаля так же ядовит.

В умеренном количестве миндаль полезен, он хорошо воздействует на мозг, дыхательную, мочеполовую и пищеварительную системы.

Не допускайте употребление в пищи испорченных, просроченных, заплесневевших ядер миндаля, это способствует образованию ядовитых веществ, представляющих угрозу для жизни.