Родиной арахиса принято считать Южную Америку. Одни из самых ранних сведений об арахисе относятся к находкам, периода 12-15 веков, когда этот орех был обнаружен в перуанских могильниках, что говорит о том, что перуанские индейцы культивировали это растение задолго до того, как в этих краях появились европейцы. С открытием Америки арахис стал появляться на Филиппинских и Молуккских островах, и в Африке. В Европу арахис попал из Китая и Индии.
Арахис – это вовсе не орех, как привыкли думать многие. Это однолетнее, травянистое, невысокое, масличное растение из семейства бобовых. Арахис может быть как кустовой, так и стелющийся. Устройством цветка и особенностью образования плода отличается от других представителей бобовых – сои, гороха, фасоли. Его плоды вызревают под землёй и напоминают шелковичный кокон, поэтому второе имя этого растения «земляной орех». Внутри, необычной формы, боба заключены орешки – семена, имеющие различную форму и окраску.
Арахис очень полезный и вкусный «орешек», его высокая калорийность позволяет насытиться даже небольшой горсткой семян. Кроме употребления в свежем виде, арахис жарят, готовят из него различные блюда, арахисовое масло и пасту.
В отличие от всех известных орехов арахис является довольно сильным аллергеном. Причём аллергия на некоторые виды протеинов, содержащихся в арахисе, миндале и некоторых других видах орехов может быть опасна для жизни. При употреблении даже продуктов, содержащих небольшое количество арахиса, могут возникнуть крапивница, зуд, отёк гортани и полости рта. Самой опасной для жизни реакцией на арахис является анафилактический шок. Для людей, страдающих аллергией на орехи, может быть вреден не только арахис, но и арахисовая пыль. При появлении аллергической реакции на арахис, следует сразу же прекратить его употребление и выпить антигистаминный препарат. В случае появления более тяжёлых симптомов, необходимо вызвать скорую помощь.
Вред жареного арахиса может быть даже больше. Жареный арахис вкуснее и в отличие от сырого, не скоро вызывает чувство тошноты, которое возникает при переедании арахиса. И такая чрезмерная любовь к этим орехам может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, запорам, вздутию и болям в животе. Даже если у вас нет аллергии на арахис, им не следует злоупотреблять, так как помимо других проблем, калорийный продукт вполне может стать причиной появления избыточного веса.