Дерево грецкого ореха бывает от 10 до 35 метров высотой, имеет толстый ветвистый ствол и раскидистую крону. По одной из восточных легенд крона грецкого ореха была столь мощной, что под ней размещалось до 200 всадников. Плодоносить орех начинает с десяти лет. Плодоносный период может продолжаться 35, а то и 200 лет. В год с одного дерева можно собрать до400 кг орехов. Бытует мнение, что даже приснившийся грецкий орех предвещает много радостей и благоприятных событий.
По калорийности грецкие орехи вполне можно сравнить с маслом, больше чем на половину они состоят из различных жиров, по количеству содержащихся в них витаминов, грецкие орехи в восемь раз превосходят чёрную смородину, а цитрусовые – в пятьдесят раз. В зелёных орехах были обнаружены витамины РР, В1, С, В2, антиоксиданты, хиноны, каротин. В зрелых орехах — те же витамины, что и в зелёных, плюс витамин Е, дубильные вещества, клетчатка, соли железа, кобальта, жирное масло. Масло грецких орехов содержит линоленовую, линолевую, пальмитиновую, олеиновую и много других жирных кислот. В скорлупе орехов были обнаружены кумарины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты. В тонкой коричневой кожице – пелликуле были найдены стероиды.
Грецкие орехи являются одними из лучших источников растительного белка. По содержанию, которого они близки к мясу, молочным продуктам, рыбе. Белки ореха представляют ценность из-за своего аминокислотного состава.
Они показаны в пищу людям, страдающим сахарным диабетом из-за отсутствия в их составе углеводов.
Несмотря на высокое содержание жиров, грецкие орехи лишены холестерина и способны снизить его уровень в крови при регулярном потреблении.
Кроме того, известно, что грецкие орехи содержат антиоксиданты и эллаговую кислоту, которые поддерживают иммунитет и оказывают противоопухолевое воздействие.
Перечислять их достоинства можно довольно долго, но не стоит забывать, что переедание грецких орехов может нанести существенный вред организму. Рекомендуемая доза орехов в сутки – 4-5 ядер.
Вреден грецкий орех и своей способностью вызвать аллергию, поэтому ими не стоит злоупотреблять людям, имеющим аллергию на растительные протеины. По этой же причине они противопоказаны людям, страдающим нейродермитом и псориазом, так как чрезмерное употребление орехов может усугубить течение болезни.
Вред грецких орехов серьёзен при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. При гастрите с повышенной кислотностью они могут спровоцировать изжогу. В силу своей калорийности их стоит избегать людям с избыточным весом.
Но, если употреблять орехи в ограниченном количестве, то ничего плохого не произойдёт. Главное, знать меру.