Пользовательский поиск

Кокосовая пальма – это единственный вид рода Кокос из семейства Пальмовых. Название растения не имеет греческих корней и произошло от португальского слова «сосо», что означает «обезьяна». Пятнышки на кокосовом орехе, действительно, делают его похожим на мордочку обезьяны.

Свежую мякоть кокосового ореха используют для приготовления разнообразных лакомств и блюд. Высушенную мякоть – копру – для получения кокосового масла, жмых, остающийся после переработки мякоти, идёт на корм скоту. Из койры – волокон, окружающих орех, делают верёвки, ковры, канаты, щётки, циновки. Из твёрдой оболочки кокоса делают различные поделки – пуговицы, посуду, игрушки, музыкальные инструменты, сувениры.

Плод кокосового дерева – костянка, округлой формы, весом от полутора до двух и более килограмм. Внешняя оболочка ореха – экзокарп – пронизана волокнами, внутренняя – эндокарп – представляет собой твёрдую скорлупу с тремя отверстиями – порами, ведущими к трём семяпочкам. Только одна из семяпочек развивается в семя. Белый мясистый слой – это и есть семя, толщина слоя мякоти около12 сантиметров. Внутри мякоти находится жидкий эндосперм, по консистенции напоминающий воду, с появлением капель кокосового масла, эндосперм превращается в кокосовое молоко, затем начинает густеть и затвердевает.

Созревший эндосперм содержит масла, витамины, минеральные вещества. Мякоть едят свежей или высушивают (это и есть всем знакомая кокосовая стружка), добавляют в кондитерские изделия и соус карри. Копра – это ценное сырьё для получения кокосового, достаточно жирного масла, которое идёт на изготовление свечей, мыла, маргарина. Кроме того, кокосовое масло широко используется в косметической промышленности. Получают копру путём раскладывания кокосовых орехов на солнечных местах, для просушки. После того, как копра высохнет, её отделяют и перерабатывают в стружку. Остающиеся отходы идут на корм скоту.

Кокос и кокосовое молоко очень полезные для здоровья продукты, но к нам кокосы поставляются, чаще всего без кокосового молока. Кокосовое молоко может быть вредно только в том случае, если оно испортилось при неправильном хранении и транспортировке.

Употребление кокоса в большом количестве так же не желательно, так как это может стать причиной нарушения пищеварения и аллергических реакций.

Вреден кокос людям с гиперфункцией щитовидной железы, а так же людям, часто страдающим от диареи. Нельзя употреблять кокос, если имеется индивидуальная непереносимость.

К счастью, больше никаких противопоказаний у этого экзотического ореха не выявлено и все остальные могут наслаждаться им с пользой для здоровья.

Далее о вреде орехов читайте:

ВРЕД АРАХИСА

ВРЕД ОРЕХОВ ПЕКАН