Все любят кедровые орешки, которые сейчас доступны абсолютно любым регионам, а не только жителям таёжных деревень. Это вкусное и полезное лакомство, действительно, не имеет аналогов по своему химическому составу. Простое включение кедровых орешков в ежедневный рацион способно отчасти вернуть утраченное здоровье. О пользе кедровых орехов можно написать много. Естественно, такой возросший интерес в массах не мог остаться незамеченным, и кедровые орешки быстро наводнили сначала крупные супермаркеты, а потом уже и рынки. Больше не нужно было выискивать этот продукт на скромных магазинных полках с орехами или бережно хранить кедровую шишку, привезённую каким-нибудь знакомым.
Изначально волна эмоций касалась только полезных свойств когда-то дефицитных зёрен, теперь же ажиотаж начался в отношении массовых отравлений, вызванных кедровыми орехами. Причём это явление настолько распространилось, что охватило не только Россию и страны ближнего зарубежья, но и почти всю Северную Америку в лице США и Канады. В связи с тем, что подавляющая масса пострадавших предпочитают переживать тяжёлое отравление дома, то ответственные за качество продукции ведомства и здравоохранительные организации обратили внимание на эту проблему, когда её масштабы приобрели размер эпидемии. В некоторых городах запретили продажу кедровых орехов без скорлупы, в большинстве же регионов они продаются очищенными, соответственно количество отравлений постоянно растёт.
Если после того, как вы съели кедровые орехи, появляется горечь во рту, то это явный признак отравления. Интенсивность отравления зависит от количества съеденных орехов: слабая степень возникает от 5-8 ядрышек, средняя – от20 грамм и тяжёлая – если было съедено более50 грамм некачественных орешков. Горечь во рту может продолжаться до двух недель и сопровождаться слабостью и тошнотой. Так как от орехов страдает печень, то этим и объясняется горький вкус, который усиливается каждый раз при увеличении на неё нагрузки: когда вы едите сладкое, жареное, жирное.
Опасность представляет тот факт, что испорченные орехи не всегда заметны, они имеют нормальный вкус и цвет. Если вам попались горькие кедровые орехи или вялые, с прогорклым привкусом, то есть их нельзя.
Убрать горечь кедровых орехов при условии, что отравление было не сильным, можно за 7-10 дней. Для этого исключите тяжёлую пищу, пейте больше жидкостей, принимайте абсорбенты. В более тяжёлом случае следует обратиться к врачу.
Отравление кедровыми орешками опасно тем, что приводит к необратимым последствиям, поэтому покупайте этот продукт только у проверенных поставщиков, либо воздержитесь от покупки орехов совсем.