Кедровые орешки уже давно завоевали любовь кулинаров, причём не только при приготовлении полноценных блюд, но и низкокалорийных. Их рекомендуют включать в пищу, если вы сидите на диете, так вы получите необходимые витамины, аминокислоты и легко усваиваемые жиры без вреда для фигуры. В то время, как остальные виды орехов калорийнее мяса и скорее поспособствуют накоплению лишних килограммов. Питательную ценность кедровых орешков сложно переоценить. Они используются для приготовления мясных блюд, салатов, десертов, соусов. О том, как готовить соус из кедровых орехов, и будет наша статья.
Нам понадобится: пучок свежей зелени укропа, кинзы, кресс — салата, несколько листиков базилика, три зубчика чеснока, соль, кефир, майонез и кедровые орешки.
Всю зелень мелко порежьте и немного помните в тарелке с солью, зубчики чеснока очистите и натрите на тёрке, кедровые орешки слегка обжарьте и разотрите деревянной ложкой, так витамины останутся в целости и сохранности. Зелень, чеснок и орешки смешайте и заправьте столовой ложкой майонеза.
Ещё раз хорошо промешайте и залейте полученную смесь холодным кефиром так, чтобы соус имел консистенцию сметаны. Вот он необыкновенно вкусный соус, который при желании можно сделать диетическим, если приготовить его без майонеза или использовать низкокалорийный майонез. Он, без преувеличения, подходит ко всем блюдам. Таким соусом можно заправлять салаты, подавать его с жареной спаржей, кабачками, баклажанами. Соус из кедровых орешков отлично сочетается с мясом и рыбой. Он способен обогатить пресное диетическое меню, добавив блюду всего пару калорий. Обжаривать орешки или нет – это уже на вкус каждого.
Вот ещё один рецепт соуса из кедровых орехов: знаменитый соус «Песто».
Для приготовления этого соуса вам понадобятся базилик, кедровые орешки, соль, перец, оливковое масло, можно дополнительно обогатить соус, добавив шпинат. Все ингредиенты измельчите в блендере и залейте оливковым маслом. Готовится он так же быстро, как и первый соус. Соусом «Песто» можете заправлять всё, что только пожелаете. Им можно смазывать рыбу и мясо перед запеканием.
Приготовление соуса из кедровых орехов не занимает много времени, а получаемый продукт, в итоге, превосходит по своей питательной и витаминной ценности многие другие соусы. Если хотите, то можете поэкспериментировать со вкусом – замените кефир йогуртом, добавьте специй или других пряных трав, в любом случае, разочарованы вы не будете.