Кедровые орехи – очень полезный и питательный продукт, в последнее время они получили широкое применение в кулинарии. С орехами готовят мясные и рыбные блюда, различные соусы и приправы, пекут пироги и торты. Они обогащают пищу маслами, витаминами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами.
Предлагаем вам рецепт семги, запеченной с картофелем и кедровым орехом по-домашнему. Семга сама по себе жирная, сочная и ароматная рыба и добавление резко пахнущих трав и приправ может ее только испортить. Кедровый орех придаст рыбе пикантный вкус, а мед – золотистую корочку. Считается, что самая полезная и вкусная рыба – это рыба северных морей. В сочетании с кедровыми орехами это блюдо приобретает еще большую питательную ценность. Для приготовления семги с кедровыми орехами нам понадобится:
Семга –1 кг.
Картофель –1 кг.
Кедровые орехи –50 г.
Мед – 1 ч. ложка
Майонез –150 г.
Лимон – 1,5 шт.
Лук – 2 большие луковицы
Соль, перец, петрушка, растительное масло.
Кусок крупной семги или одну небольшую помыть, выпотрошить. Лук порезать полукольцами, пассировать в растительном масле, петрушку мелко нарезать, один лимон помыть, тонко порезать, из половины второго — выжать сок. Изнутри промазать семгу майонезом, посолить, поперчить. Нафаршировать смесью из лука и петрушки, выложить внутри по всей длине кусочки лимона. Далее готовим соус: кедровые орешки мелко смолоть, добавить растопленный на водяной бане мед,50 г. майонеза и сок из половины лимона. Все тщательно перемешать. Полученным соусом смазываем рыбу с обеих сторон. Оставить для маринования на 30 минут.
Затем выкладываем семгу на смазанный маслом противень и тут же на противне острым ножом разрезаем рыбу на порционные куски. Картофель помыть, почистить, нарезать кольцами шириной приблизительно в 1 см. и отварить до полуготовности в кипящей воде. Откинуть картофель на дуршлаг, перемешать с оставшимися 50-ю граммами майонеза, выложить на противень к рыбе. Запекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
После того, как рыба и картофель зарумянятся, на дно противня вылить 1 стакан кипяченой воды и запекать до готовности. Приготовленная по этому рецепту семга сохраняет свой запах и вкус, а орешки лишь слегка оттеняют его, добавив свой неповторимый лесной аромат. Рыба останется нежной и сочной. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки. Так же, как и семгу, можно готовить с кедровым орехом другую рыбу. Хорошо подходит для запекания терпуг, палтус, скумбрия.