Паслён темноплодный (Баклажан) (произошел от латинского словосочетания Solanum melongena) — это многолетние травянистые растения, ягодная культура, рода Паслен.
Плоды баклажана состоят из:
— белков 0,6—1,4 %,
— жиров 0,1—0,4 %,
— сухих веществ 7,1—11 %,
-сахаров 2,72—4 %,
а также соли калия, кальция, фосфора, каротина, железа, и большого количества витаминов группы В. Также он богат клетчаткой.
Из-за того что баклажаны содержат соли калия (благотворно влияющие на деятельность сердца и сосудов), рекомендуется употреблять тем, кто предрасположен к заболеваниям сосудов и сердца, а так же пожилым людям. Баклажаны хорошо растворяют жиры; их можно использовать для снижения веса, а так же при заболевании атеросклероза. Баклажан способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме на благоприятном уровне. Постоянное умеренное употребление баклажанов благоприятно влияет на солевой баланс. Баклажанная диета может быть рекомендована при проблемах обмена веществ. Этот продукт также используется при борьбе с болезнями кишечника.
Есть много различных блюд из баклажанов, сегодня мы поговорим о том, как готовить баклажаны с кедровыми орехами.
Приготовление баклажанов с кедровыми орехами ничем не отличается от традиционных рецептов – никаких вывариваний, выпариваний или долгих мучений из-за специфики блюда. Девушки, соблюдающие строгую диету – имейте ввиду, кедровые орехи – очень калорийный продукт, переедание его грозит ожирением! Также следует помнить о индивидуальной непереносимости орехов некоторыми людьми.
Баклажаны с кедровыми орехами рецепт.
Начнем что с того, что баклажаны следует подготовить – помыть, обсушить, обрезать плодоножки. Кожицу снимать не нужно.
Затем разрезать вдоль пополам, уложить на тарелку вниз срезом. Накройте бумажной салфеткой, и в микроволновку на 8 минут, в режиме полной мощности. Дождитесь, пока баклажаны слегка остынут, затем ложкой выньте мякоть. В миксере или комбайне разомните пюре, добавьте орехи, сухари, чеснок, яйца, молоко, сок лимона, пряные травы (все предварительно измельченное). Затем аккуратно выложите массу в баклажанные лодочки, полейте маслом и запекайте еще 4 минуты.
Продукты: зубчик чеснока, 3 отварных яйца, сок лимона, четверть стакана молока, четверть стакана оливкового масла, пряные травы, соль.
Баклажаны с кедровыми орехами отличаются пикантным вкусом и несомненной пользой.