Кедр или сосна сибирская – мощное хвойное растение высотой до 50 м., в диаметре достигает 1,5 м., произрастает в основном в Восточных районах Сибири. Дерево живет больше 500 лет. Только к 15 годам на дереве появляются шишки, к 30 годам кедр считается взрослым растением. Плод – крупная шишка , в пазухах которой находится около 150 крупных, без крылышек, семечек. Дерево активно плодоносит с 150 до 350 лет, в более старшем возрасте оно не дает урожаев, хотя единичные шишки на нем присутствуют до конца.
С этим деревом связаны легенды, былины, к нему относятся с уважением и почитанием, каждой части этого растения приписываются необыкновенные лекарственные свойства. В народной медицине для лечебных целей используются корни молодых деревьев, кора, хвоя, семена. Особенно большую популярность не только у целителей, но и в традиционной медицине получили кедровые орешки.
Кедровые орехи – это очень ценный пищевой продукт. Они употребляются в сыром виде и после термической обработки. Кедровые орешки содержат масло, очень богатое жирорастворимыми витаминами и жирными кислотами. В орехах содержится фосфор, йод, такие дефицитные микроэлементы, как медь, цинк, марганец, кобальт. Семена ореха богаты белком и углеводами, благодаря низкому содержания сахарозы и фруктозы они не имеют противопоказаний. В белке орешков кедра содержится лизин, метионин и триптофан — наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты. Кедровое масло содержит витамин Е и Р. Витамин Е необходим для формирования костей, улучшает питание клеток и замедляет процесс их старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, рассасывает тромбы, укрепляет мышцу сердца. Витамин Р (Рутин) нормализует кровеносное давление, улучшает работу эндокринной системы.
Уникальным составом объясняется широкое применение кедровых орехов в народной и традиционной медицине. Кедровые орехи в лечебных целях используются полностью . Существует масса рецептов приготовления различных настоев и бальзамов из кедровых орехов на водке на спирту. Настой на водке применяется для лечения заболеваний суставов, при авитаминозе.
Для приготовления 200 г. предварительно растолченных орехов ( вместе со скорлупой) залить 0,5 л водки, настоять неделю в темном месте. Принимать по одной чайной ложке три раза в день в течение двух месяцев. После месячного перерыва можно продолжить.
Также как на водке можно приготовить кедровые орехи на спирту. Для этого орехи растолочь, засыпать в темную стеклянную посуду и залить спиртом так, чтобы жидкость была выше орехов на 2 – 3 см. Настаивать не менее недели. Настой на спирту из шелухи кедровых орехов готовят для лечения кожных заболеваний. Скорлупа богата дубильными веществами, обладает бактерицидными свойствами. Настои используются при лечении стоматита, для полосканий при ангине (1 ч.ложка на 100 г. воды), для обработки гнойных заболеваний кожи. В народной медицине имеются рецепты по применению настоя кедровых орехов на спирту для лечения желудочно-кишечного тракта, глухоты, растираний при простудных заболеваниях, болезнях почек и печени, заболеваниях крови.
Для приготовление настоя из скорлупы кедровых орехов на спирту 50 г. скорлупок кедровых орехов залить 200 г. медицинского спирта, настаивать в темном месте 7 – 10 дней, периодически встряхивая. Это лекарство может храниться несколько лет. В настоящее время в продаже среди алкогольной продукции появилось много видов водки с кедровыми орехами. Это изделие не имеет ничего общего с лечебными настоями и не принесет никакой пользы. В пищевой промышленности для приготовления водки кедровые орехи используются для улучшения вкуса и повышения товарной ценности.