Пользовательский поиск

Самогон в России имеет долгую историю. Широкое распространение этот, как считают некоторые, исконно русский напиток получил в 15 – 16 веках. Со времён его появления  родилось много рецептов приготовления и очистки. Готовят или гонят самогон, как правило, из алкоголесодержащих слабых жидкостей, которые получают путём брожения. Несмотря на различные вариации, приготовление самогона можно свести к трём обязательным составляющим: воде, сахару, дрожжам.

На Руси первый кабак, в котором продавали самогон, был открыт ещё при Иване Грозном, посещать его имели право только представители высшего сословия. Надо сказать, что по качеству тот самогон трудно сравнить с тем, что продают сейчас. Русский самогон того времени превосходил европейские коньяк и виски. К производству элитного напитка относились со всей серьёзностью. Воду брали озёрную или ключевую, определённой жёсткости, дрожжи выращивали несколько лет, а для приготовления браги использовали специальные сорта пшеницы. Кстати, несмотря на то, что самогон гнали всегда и везде, пьянство, как таковое не было присуще русскому населению. Пьянство, как черта характера русского человека – выдумка. А спиваться народ начал после падения монархии, когда культурное отношение к алкогольным напитком ушло в небытие. К сожалению, этот процесс деградации продолжается по сей день.

Сейчас в магазинах в широком ассортименте представлены всевозможные алкогольные напитки, рознящиеся как по качеству, так и по цене. Справедливо будет отметить, что ни один из них не сравнится с качественным домашним самогоном, приготовленным на ягодах, травах, настоянным на орехах.

Ошибочно считать, что настоять самогон на орехах, можно только с целью улучшения его вкусовых качеств. Этот приём используют для очистки самогона от взвешенных частиц и вредных, остаточных примесей, к тому же самогон с орехами приобретает более мягкий вкус.

Лучше всего добавлять в самогон кедровые орехи. На один литр напитка понадобится небольшая горсть. Настаивают на орехах не менее двух недель, затем самогон фильтруют через вату, а орешки выкидывают.

Из чего можно выгнать самогон? Да из всего чего угодно, были бы три кита, о которых упоминалось выше. Ещё Остап Бендер предлагал рецепт самогона из табуретки, в результате чего получается отличная  «табуретовка». А своя «табуретовка» всегда лучше покупной, сомнительной «палёнки».