Ншаблит – это печенье армянской национальной кухни, рецепт приготовления которого очень прост и его сможет освоить любая хозяйка. Попробуйте приготовить его и ваши родные и близкие будут вам благодарны.
Для приготовления ншаблит нам понадобятся следующие продукты:
— 125 г муки
— 250 г миндаля
— 350 г сахара
— 1 белок
— 1/4 стакана воды
Для смазывания и оформления:
-100 г сахара
— 50 мл воды
— 50 г миндаля
Как готовить ншаблит: сахар залейте водой, поставьте на слабый огонь, проварите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте взбитый белок, пропущенный через мясорубку, миндаль и варите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут.
Затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры. После, помешивая, небольшими порциями всыпьте муку и замесите тесто. Вымешивайте 10-15 минут, до образования однородной массы.
Переложите тесто в кондитерский мешок с зубчатой насадкой диаметром 12-15 мм и отсадите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень в виде лепешек диаметром 4-6 см.
В центр каждой лепешки положите по половинке миндаля.
Выпекайте в нагретой до 170°С духовке 30-35 минут. Готовое печенье с миндалем слегка остудите и смажьте сахарным сиропом.
Приготовление сахарного сиропа: сахар и воду доведите до кипения, проварите на слабом огне 1-2 минуты.
Армянская сладость ншаблит готова. Можно подавать на стол.